Pengalaman Tes Seleksi Kerja di Bank BTN

Awal November 2017

Berawal dari iseng buka akun lama yg berisi CV online data-data diri, waktu itu aku udah ada setahun ganti nomer makanya iseng buka CV online lalu ubah nomer hp yang emang blm sempet aku ganti. Dan ternyata waktu itu BTN juga lagi ada lowongan rekrutmen wilayah semarang singkat cerita iseng deh aku coba klik aja apply CV dalam hati cuma mikir “ah susah masuk bank palingan juga nggak lolos”

Akhir November 2017

Selang 3 minggu aku setelah aku klik apply CV di BTN, ada SMS pemberitahuan panggilan interview awal dari BTN, maklum waktu itu masih ribet mikir skripsi akunya lagi kuliah juga tapi aku mutusin buat cobain gimana rasanya interview awal untuk masuk kerja di dunia perbankan apalagi bank BTN salah satu bank BUMN. Ceritanya, interview awal tu ada 700an orang yg dipanggil dan dibagi menjadi 6 kloter dan aku datang lebih awal takutnya telat, sampai tempat BTN Semarang aku ketemu sama beberapa orang yg ngelamar juga dan semuanya cantik-cantik, tinggi, stylish deh udah pinter dandan sedangkan aku polos tanpa make up pakai lipstik aja nggak duh jadi minder waktu itu wkwkwk…. oh yaa pas itu aku dapat urutan VI-643 waaah waktu dapat jatah interview jam 2 siang tapi antri banyak jadi jam 4 sore interviewnya hehe.. Dalam interview awal banyak sekali pertanyaan mengenai diri, riwayat sekolah, pengalaman prestasi, terus mengenai bank BTN bagaimana, alasan kenapa melamar di BTN, pengetahuan tentang perbankan dan pertanyaan bagaimana kerjanyaa posisi yang dilamar oke setidaknya aku jawab dengan pengetahuanku aja sih hehe

Awal Desember 2017

Nggak berharap buat ketrima karena emang sadar diri waktu interview awal kemarin sempet grogi karena faktor nggak percaya diri tapi selang 2 minggu aku dapat SMS lagi dari BTN menyatakan lolos dan bisa mengikuti tes psikologi.. dalam tes psikologi tu menurut aku banyak main logika, hitung2an yang ringan, tes koran sama banyak imanjinasi gambar karena bakal disuruh gambar orang. Sedikit tips gambar orangnya jangan kaku yaa kalo bisa gambar orang yg sedang aktivitas di kantor hehe soalnya yang aku gambar waktu tes gambar seorang perempuan lagi megang buku di rak meja kantor dan waktu tes psikologi malam nya istirahat yg cukup ya karena tesnya dari pagi sampai siang hehe lama juga.. tes psikologinya tertulis sama wawancara langsung, siang harinya waktu itu aku dapat psikolog yg agak judes untung aja yg sebelum antrian nomer urut nomerku aku kenal semua jadi ngasih tau ke aku kalo psikolognya meja 5 judes banget wkwk (saran aja sih, dari awal masuktes coba deh mulai kenalan trs akrab sama temen2 yg juga berjuang selama tes karena itu membantu info gimana karakter juri atau orang yg ngetes kamu selama seleksi) singkat cerita aku ketemu sama psikolog dan bener judesnya minta ampun kalo nanya singkat padat jelas judes hehe tapi aku waktu itu mikirnya enjoy aja tiap ditanya aku jawab dengan penuh senyuman “kali aja ibunya terpesona sama senyumku” eh hla kok jadi gombal haha (tips : psikolog kadang suka ngetes sama jawaban kita dibolak-balik tu jawaban kita, jadi hati2 jangan sampai goyah jawaban kita bisa2 kita dianggap mudah terpengaruh sama satu lagi kalo sama psikolog jawablah dengan jujur sesuai dengan diri kita, waktu itu aku ditanyain soal pengalaman pahit selama kerja di kantorku dulu, pengalaman prestasi dan alasan masuk BTN lagi2 semua jawaban harus spontan ndak boleh mikir kayak hitung-hitungan)

Pertengahan Desember 2017

Selang seminggu, dan lagi aku dapat SMS menyatakan aku diundang untuk interview akhir, kali ini aku bener-bener nggak nyangka kok bisa ya sampai tahapan interview akhir.. waktu itu tes interview akhir paling horor karena tesnya masuk ruang rapat tertutup dan ada satu orang penanya beliau sepertinya dari penampilan kayak atasan atau bos pejabat, dalam seleksi interview akhir ini bener-bener satu ruangan hanya berdua cuma aku dan beliau sebagai penanya.. singkatnyaa pertanyaan mengenai diri,keluarga,sekolah,prestasi, pengalaman, dan penilaian tentang BTN juga produk2 BTN (tips : bacalah background perusahaan dari visi misi, produk2 dan penilaian tentang perusahaan) dan dari sikap selama interview akhir ini bener-bener dilihat cara awal masuk salam, tatapan saat berbicara, posisi duduk, cara kecepatan menjawab, dan kejujuran setiap jawaban terakhir jangan lupa senyum dan jangan tegang ya hihihi

Akhir Desember 2017

Yee akhir tahun dan ganti tahun sebenarnya dalam benak aku cuma ngebayangin rasanya MARET 2018 bisa wisuda karena emang aku niat pengen 3.5 tahun kelar kuliahku dan bualn desember aku lagi ngebut-ngebutnyaa ngerjain skripsi bolak balik kampus buat nyari dosbing kesayanganku.. inget banget kuliah mata kuliah terakhir Etika Profesi Komunikasi waktu di ruang kuliah tiba2 ada SMS masuk dan itu pemberitahuan bahwa aku lolos berhak mengikuti tes kesehatan, nggak nyangka lagi aku bisa lolos udah ngelewati 3 tahapan seleksi hehe.. singkat cerita tesnya pas sebelum malam tahun baru oke pengalaman mau tahun baru tapi tes kesehatan gpp deh wkwk dan waktu itu aku searching di google tes kesehatan masuk bank tu apa aja dan aku bener-bener takut ternyata ada tes darah kan disuntik jadi parno karena emang nggak pernah ketemu jarum suntik (kayak anak kecil yaa wkwk) tapi aku mikir udah buat pengalaman aja itung2 nggak pernah ikut tes kesehatan jadi ikuti aja alurnyaa ya kan haha… dan tes kesehatan dimulai pagi hari tu, malam hari sebelum tes peserta yg dinyatakan lolos seleksi interview akhir disuruh puasa 8 jam tapi boleh minum jadi sore harinya aku makan nasi sama ayam goreng yg banyak biar mlm sampai pagi aku nggak laper wkwk (tips : banyakin minum susu beruang kaleng warna yg putih dan minum air putih hindari makanan yg instan dlu yaa) singkat cerita tes kesehatan dimulai dari tes urine, rotgen, rekam jantung, tes minus mata, tes darah (takut sama jarumnya sampai nggak berani lihat hehe), tes tensi darah, suhu badan, tinggi dan berat badan, lingkar perut, tes buta warna dan terakhir wawancara sama dokter tentang riwayat sakit

Awal Januari 2018

Januari bulan dimana aku menantikan jadwal sidang skripsiku pengen cepet sidang rasanya hehe oh ya balik keceritaku, tgl 10 Januari inget banget aku di whatshapp sama temenku namanya Wulan dia temen yang ku ajak kenalan waktu tes seleksi psikologi, tiba-tiba dia ngabari kalo aku lolos ketrima BTN padahal aku blm dapat SMS atau email dari BTN aku kira dia bercanda ternyata setelah aku cek di website BTN memang betul ada namaku, gembira nggak nyangka bisa ketrima setelah melewati beberapa tahapan seleksi tapi sedih juga temenku Wulan nggak ketrima padahal dia yang semangat tiap minggu buka ngecek website pengumuman seleksi dan ternyata tanggal 14 ada email masuk benar bahwa aku dinyatakan lolos dari tahapan-tahapan dan diterima BTN dan berhak mengikuti pendidikan selama 2 minggu di BTN Jakarta Pusat mulai tgl 20 Januari hingga 3 Februari 2018, disini aku merasa terharu Allah ngasih kejutan tak terduga untukku

17 januari 2018

Sedih beberapa hari menjelang keberangkatanku ke Jakarta jadwal sidangku belum juga keluar, namun Allah memberikan kuasanya atas doaku, Alhamdulilah 3 hari sblm aku ke Jakarta aku bisa sidang skripsi bahagianya waktu itu dapat kabar jadwal sidang keluar ada namaku di papan pengumuman dan aku bisa sidang skripsi hehe

20 Januari 2018

Pengalaman selama tes beberapa tahapan seleksi membuatku berpikir untuk tak menyia-yiakan pengalaman pendidikan perbankan dari BTN selama 2 minggu sebelum kerja, Alhamdulilah biaya pesawat pulang pergi, biaya makan, biaya penginapan, biaya laudry semua ditanggung BTN.. sungguh dalam benakku ini kebahagiaan yg luar biasa aku bisa lolos hingga ke Jakarta dan merasakan pengalaman indah ini

5 Februari 2018

Mulai 5 februari 2018 aku udah mulai bekerja, pengalaman yg aku dapatkan waktu di BTN Jakarta kemudian aku terapkan dari mulai SOP, sistem BDS, cara berpenampilan menggunakan make up dan sebagainyaa

Percayalah sering-sering berdoa dan berusaha hingga Allah memberikan sesuatu yang tak terduga dalam hidupmu.. dari pengalamanku yg mengharapkan bisa lulus 3.5 tahun trs baru nyari kerja tapi Allah ngasih kerja sebelum aku lulus, Alhamdulilah bahagianya dan akhirnya Maret 2018 saya bisa wisuda lulus 3.5 thn dengan predikat cumlaude seperti yang ibu aku harapkan,senang rasanya bisa membanggakan ibuku… hingga sampai saat ini, aku masih banyak belajar dalam bekerja karena sebuah profesi akan baik jika dilakukan dengan sepenuh hati agar menjadi profesi terbaik dalam hidup, salam insan BITNIZ… BTN Semarang… terbaik, juara, luar biasa


.
PROFIL PENULIS :
Nama SUCI MAHALIA
Instagram @sucimahalia
Kutipan "Jangan sampai hanya karena melihat yang 'terlihat' lebih sempurna, 
kamu kehilangan yang terbaik"